творец реформ и кризиса в Аргентине В 1991 году Аргентина после десятилетий изнуряющей инфляции и финансовой нестабильности ввела фиксированный курс национальной валюты к доллару США. Инфляция была побеждена, экономика воспряла, а творец аргентинских реформ Доминго Кавальо приобрел статус экономического гуру даже в далекой России, куда его в одно время пытались зазвать экономическим советником. Однако, к концу 1990-х ситуация начала ухудшаться – внешний долг Аргентины рос, а МВФ продолжал выдавать кредиты, отодвигая выплаты. В 1999 году экономика Аргентины пострадала от девальвации бразильского реала и одновременного усиления доллара на международных рынках после Азиатского кризиса. Это в итоге привело к ревальвации песо к валютам стран основных торговых партнеров – Бразилии (30% внешней торговли) и ЕС (23%). Аргентинский экспорт стал неконкурентоспособным, а экономика погрузилась в рецессию – уже в 1999 году падение ВВП достигло 4%.
Однако привязку песо к доллару решили удерживать ценой болезненного сокращения дефицита бюджета и урезания госрасходов. Это решение было поддержано МВФ, который предоставил Аргентине очередные займы. Инвесторы, однако, не поверили в способность Аргентины сохранить привязку песо к доллару. В 2000-м и 2001-м ситуация не улучшилась – начался массовый отток капитала, население, ставя под угрозу банковскую систему страны, снимало депозиты в песо, переводило их в доллары и отсылало за рубеж. В ответ правительство заморозило вклады на 12 месяцев, дозволяя снимать лишь небольшие суммы. Население ответило бунтом и беспорядками, в ходе которых президент Аргентины Фернандо де ла Руа вынужден был уйти (бежал с центральной площади Буэнос-Айреса на вертолете). В конце декабря 2001 года временное правительство во главе с Адольфо Родригесом Саа, лишившееся без помощи МВФ возможности осуществлять выплаты по госдолгу в объеме $93 млрд, объявило по большей части долга дефолт. 1 января 2002 года новый глава государства Эдуардо Дуальде объявил об отказе от привязки песо к доллару, после чего песо резко девальвировался к последнему.
«Приспособление Аргентины к негативным внешним факторам должно было происходить за счет сокращения госрасходов и дефляции – только так можно было сохранить конкурентоспособность экспортного сектора при привязке песо к доллару. После того как цели фискальной политики не были достигнуты, МВФ просто ушел и прекратил всякую помощь Аргентине, которой ничего не оставалось, как объявить дефолт и отказаться от привязки песо к доллару с последующей девальвацией», – суммирует Кордеро. Вскоре после дефолта в Буэнос-Айресе открылся Музей внешнего долга (Museo de la Deuda Externa). Есть там и специальная экспозиция для детей, где можно поиграть с рецептами МВФ, которые заканчиваются дефолтом.